~ Abon ikan
Resep Abon Ikan
Bahan Abon Ikan :
- 1 kg Fillet ikan tuna segar
- 2 batang Serai memarkan
- 1 cm Jahe memarkan
- 150 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 ml Minyak goreng
Bumbu halus :
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 cm Kunyit
- 1 sdt Ketumbar
- 1 lembar Daun jeruk
- Garam, secukupnya
cara membuat Abon Ikan :
- Kukus ikan tuna hingga lunak tetapi tidak hancur, angkat.
- Parut atau suwir-suwir ikan, sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
- Masukkan ikan dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
- Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Sajikan.
Untuk 200 gram Abon Ikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar